在美国加州当条狗的生活,你可能永远不懂......

2019-04-03    [ 20 ]

 中国两会,猫狗也不缺席。

今年,全国政协委员郭长刚、杜明燕均提议,立法保护伴侣性动物,引发关注。在大洋彼岸的美国,全国性的《动物福利法案》颁布于1966年,已经执行了半个世纪。

民众对动物的保护意识越来越高,立法也愈加细致。去年年底,川普就签署通过了《宠物与妇女安全法案》,在保护家暴受害者的同时,这项法案顾及到了宠物安危,拨款成立允许携带宠物的庇护所。

今年起,加州法官甚至要在离婚案中考虑,什么样的决定对宠物来说才是最好的?裁决宠物的抚养权就像裁决孩子的抚养权一样,是个严肃的法律命题。

这里的动物保护主义者激进,立法保护也延伸到了养殖场里的鸡鸭鹅。2019年1月,联邦最高法院判决加州的鹅肝禁令有效。在加州,鹅不再为了人类的味蕾遭遇强制填饲,餐馆出售鹅肝将受到1000美金的处罚。

美国各地都立法保护动物

当然,不是每个美国人都对动物保护这么狂热。

NBC NEWS报道,有美国法官不认同给予狗特殊权利,就曾在判决书中写道:“如果认同狗有特殊权利?那猫、浣熊、松鼠、鱼、蚂蚁、蟑螂怎么办?难道因为你拍死一只苍蝇就把你关起来吗?什么时候才是个头?

不过,不论联邦还是州,美国人对动物保护的共识早早就写入了详细的法律条文中。1873年,美国通过了《二十八小时法》,规定州际动物运输,除非遭遇风暴等特殊情况或意外,不能将动物持续关押超过28个小时。必须将他们卸下休息、喂食等,至少5个小时。

最常为人提及的《动物福利法案》颁布于1966年,半个多世纪来经历8次修改完善,对实验室动物、展览性动物和宠物的保护更为详尽。如斗狗等动物搏斗就是重罪,最高将面临三年监禁。

除了联邦层面,美国各州又另外制定了法律。以加州为例,虐待动物轻则面临20000美金的罚款,重则监禁长达3年。最常见的:单独将狗遗留在封闭高温的车内,导致狗严重受伤,也会被处以500美金的罚款并监禁6个月。

加州保护动物的法律繁多,对性虐动物、毒杀动物、遗弃动物、斗鸡等都有详细的立法。

因为在动物保护立法上走在前头,2018年,加州就被美国人道协会列为最人道的州。每年还有不少新的法案发布,不断完善。今年1月,州长Jerry Brown签署的新法案实施:为了打击环境恶劣的猫狗繁殖工厂,直接禁止宠物店售卖这类宠物,只能出售动物收容所或动物救助组织那里的流浪猫狗等。

家暴也会保护狗

另外,立法者还考虑到,当猫狗成为美国家庭的一员时,婚姻也会对这类伴侣性动物形成影响。Jerry Brown签署的另一项法案,今年起,法官可以在离婚案中裁决猫狗的抚养权。

家里的宠物狗归谁所有,可不像分配一辆车或是沙发瓷器等财产性物件这么简单。美国人争夺宠物的抚养权像争夺孩子一样激烈。根据NBC NEWS的报道,就有美国夫妇为了争夺家里一条狗,在法庭上缠斗了2年,双方把动物行为专家、和狗相处的生活录像等都一一带上法庭,诉讼花费高达15万美金。

在加州,法官判罚宠物,比如狗,需要考虑到谁喂狗、遛狗、陪狗玩得多等因素,将狗的利益摆在第一位,严肃对待。虽然部分法律人士担心,立法后可能有大量的离婚争宠案涌入法庭。

在有家庭暴力时,宠物会不会也成为受害者?这已经是美国总统特朗普考虑的问题。去年年底,特朗普就签署通过了《宠物与妇女安全法案》,在保护家暴受害者的同时,这项法案顾及到了宠物安危,拨款成立允许携带宠物的庇护所。

 

因为施暴者除了殴打女性,也会殴打老人、孩子和家里的宠物成员。但目前全美只有3%的家暴庇护场所可以接纳宠物。根据CNN的报道,接近1/3的家暴受害者推迟到庇护所求助,就是因为担心家里的宠物。施暴者则可以通过虐待动物控制伴侣。

赞一下