对动物温柔也是抵达幸福

2019-02-26    [ 20 ]

作者:孙珺

  生活中是否有一只让你怦然心动的小动物?明明只是客串,却温暖了你的整个人生。

  《动物如友邻》 (美)特蕾西·斯图尔特 著 (美)利塞尔·阿什洛克 绘 北京联合出版公司

  人类与动物的关系复杂而又微妙。一方面,我们怀抱友爱之心接纳身边的生灵;另一方面,我们以占有之意对动物极尽索取。当人类与动物的界限变得越来越模糊,我们该如何与具有思维和情感的它们共处?

  《动物如友邻:生而为人的自我修养》是本有趣的书,颇有意味的是副标题:生而为人的自我修养。善意提醒了人类:嗨,不要以为你是人类就自以为是高高在上哦,生而为人需要具备人类的修养。要知道,对动物的温柔,彼此为友邻,其实,为我人类提供了另一种抵达幸福的可能。

  作者特蕾西·斯图尔特,是设计师和前兽医职业技师。目前,她与丈夫乔恩·斯图尔特住在美国新泽西州,家里有两个孩子、四只狗、两头猪、一只仓鼠、三只兔子、一只鹦鹉以及两条鱼等。除了丈夫与两个孩子,其余家庭成员都是被领养的。

  对动物的爱让特蕾西对动物世界的理解分外深刻。她揭示了一个道理,即我们对动物了解得越多,它们的生活就越幸福,而这也将使我们的生命更为充实。

  本书中,特蕾西·斯图尔特结合自身多年的兽医职业技师经验,与读者分享了改善动物生活的秘诀。通过兽语解读、按摩技法、零食烹饪、玩具制作及动物乐园搭建等简易教程,她鼓励人们将好奇与仁爱的情绪化为行动,与周围的动物建立亲密关系。她以幽默、细腻的笔触描绘了人与动物之间的温暖趣事,并透露了宠物店与工业化养殖场不会告诉我们的内幕,呼吁我们正视自身与动物相互依存的关系。

  更为重要的是,本书将打破你对动物的思维定式,带你再次认识身边熟悉却也陌生的它们。不妨拆解心墙,追随特蕾西质朴、随性的“动物之旅”,在喧嚣的钢筋之城以及清新怡人的旷野中,感受人与动物之间的美妙情愫吧。要知道,如果我们多行善事,那么更美好的生活将会成真。(孙珺)

赞一下