看到希望:这是动物保护前景乐观的最大理由

2016-09-05    [ 20 ]

        即使罗列了种种令人担忧的现状,依然可以对未来满含期待,因为,我们看到,动物保护的观念正在深入人心,有太多的事例,让人们冰冻的心消融……

 
国家法律日趋完善
 
       (1)用严刑峻法保护野生动物
       9月15日,河南驻马店市林业局、市林公安局召开野生动物保护会议,向社会公布一项特殊举措:从即日起,像保护自己的眼睛一样呵护野生动物——谁胆敢在驻马店市境内乱捕滥猎将被重罚。据悉,该市9县3区,已全部被核定、划为禁猎区。河南全省则过半县区被列为禁猎区。这一举措,引来社会各界一片彩声。
       (2)食用野生动物也可能面临刑罚。
       以前非法猎杀和收购濒危野生动物面临刑责,今后有人吃这些野生动物将可能要承担刑责。2014年4月21日,十二届全国人大常委会第八次会议审议的关于刑法有关规定的解释草案,将对破坏野生动物资源、雇凶杀人、骗取社保资金等一系列刑法有关犯罪行为的含义进行立法解释。中国刑法学研究会会长赵秉志说:“世界上有个非常著名的口号--没有市场就没有杀戮,也就是说不仅要管住直接侵害野生动物的行为,还应该从源头上,就是消费上来禁止。”[更多]
 
公安、司法重拳出击
 
       前述亚洲象被猎杀事件,云南森林公安重金悬赏4万元追捕凶手。而对于贩卖穿山甲事件,相关部门并不手软,被告人肖某、肖小某分别被判处有期徒刑三年,缓刑三年和有期徒刑二年六个月,缓刑三年,均并处罚金一万五千元。
       事实上,各地对野生动物的打击力度日趋加大,因猎杀、贩卖野生动物而获刑的案例比比皆是。
 
媒体传播正能量
 
       依旧拿藏野驴被虐杀事件为例,这一事件在网络空间广泛传播,诸多主流媒体加入到了声讨的行列,纷纷将此行为斥之为“变态残忍”。正是媒体的介入,使得事件广为传播。
       事实上,在动物保护方面,越来越多的媒体站了出来,积极为动物保护鼓与呼。无论是马戏团训猴致死,还是对取熊胆的曝光,都是新闻媒体在引导着舆论,使动物福利越来越受到公众的关注。
 
民间动物保护组织、社会团体愈发壮大
 
        民众的力量,道德的力量,无疑是动物保护强有力的一环。据不完全统计,中国现在已有将近70家民间动物保护组织。多年来,这些协经历了种种险难,不断发展壮大,勃发出旺盛的生命力。他们以珍爱生命、倡导精神文明和发扬人道主义精神为思想基础,以保护动物、维护动物的生存权利和不受虐待的权利、改善和提高小动物的生命条件、饲养水平为宗旨,坚决践行反对任何虐待、残害动物的理念,得到了许多动物保护专业机构和普通民众的认同。
 
27466b1225108e7edb7ff542d222245d.jpg
赞一下